星のや沖縄
HOSHINOYA Okinawa

沖縄を代表するラグジュアリーリゾート「星のや沖縄」では、食を通して琉球王朝時代の文化を知る「琉球宮廷料理づくり」を通年で開催しています。このプログラムは、施設内のキッチンスタジオ「ゆがふキッチン」でシェフに手ほどきを受ける、1日1組限定の体験プログラムです。宮廷料理「東道盆」に盛り込む2品のほか、春~夏は王家のお祝いなどに用いられていた繊細な琉球菓子「花ぼうる」、秋~冬には野菜をだし汁で食す伝統料理「セーファン」にも挑戦します。シェフ厳選の沖縄食材に加え、敷地内の畑やキッチンガーデンで収穫した食材も料理に使用します。そして完成した料理をプライベートダイニングで味わいつつ、見事な職人技が施された琉球漆器をはじめ琉球王朝の人々のおもてなしの心を学ぶ贅沢な時間を過ごせます。2名様50,000円(税・サービス料込、宿泊料別)。

星のや沖縄
沖縄県中頭郡読⾕村儀間474
TEL 050-3134-8091(星のや総合予約)
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyaokinawa/