星のや沖縄
HOSHINOYA Okinawa

「星のや沖縄」では、2025年2月28日までの期間限定で、コース料理「琉球ガストロノミア~Bellezza~」冬メニューを提供しています。沖縄では、現在にいたるまで、琉球王府の侍医頭による沖縄唯一の本草書「御膳本草(ごぜんほんそう)」が伝える「バランスの取れた食事は薬になる」という「医食同源(クスイムン)」の考えが深く息づいています。長寿や健康にもつながるこの教えを身体にとっての「美」と捉え、総料理⻑ 政井 茂氏は、イタリア語で「美」を意味する「Bellezza」と銘打ったコース料理を考案しました。滋味深い地元食材や料理文化にイタリア料理の技法を掛け合わせ、前菜からデザートに至るまでクスイムンの考えに貫かれた料理内容となっています。ペアリングには、トスカーナの新鋭ワイナリーのワインなどのほか、沖縄独自のハーブや柑橘を使ったノンアルコールドリンクを合わせるなど、「星のや沖縄」ならではの美食をご堪能いただけます。1名様24,200円(税・サービス料込、宿泊料別)。

星のや沖縄
沖縄県中頭郡読谷村儀間474
TEL.050-3134-8091(星のや総合予約)
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyaokinawa/

写真上「Kusuimun 小さな前菜」、下「マンゴーとトマトの冷製カッペリーニ」